Информационное Агентство DOTSMEDIA - издание о медиа и шоу бизнесе, event и fashion индустрии
 
Полное руководство по работе с Midjourney
LiveClasses: мастер-класс «Культура в движении: Архаика»
 

Премию «Белый квадрат» вручили самому молодому оператору

В Москве на премии «Икар» объявили лучшие российские мультфильмы года

XIX церемония вручения Премии «Белый квадрат» состоялась 11 апреля 2023 года в «Электротеатре Станиславский». Неожиданно для всех ведущим церемонии стал кинорежиссер Юрий Быков, и это его дебют в таком качестве. Три актрисы «Электротеатра Станиславский» были соведущими Быкова - все вместе напрямую отсылало к сериалу Федора Бондарчука «Актрисы», который сейчас выходит в онлайн-кинотеатрах Wink и «Кинопоиск». И это неудивительно: Бондарчук был одним из членов жюри.

Лауреатом главного приза за лучшую операторскую работу в полнометражном игровом фильме 2022 года стал кинооператор картины «Казнь» (режиссер Ладо Кватания, продюсер Илья Стюарт) Денис Фирстов. Получая награду, кинооператор поблагодарил коллег и добавил: «Это очень трогательно, это одна из самых важных премий кинооператоров в России».

Премию «Белый квадрат» вручили самому молодому оператору

На премию также были номинированы: Морад Абдель-Фаттах за фильм «Однажды в пустыне», Сергей Астахов за фильм «Сердце Пармы», Максим Осадчий за фильм «Жанна», Максим Шинкоренко за фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин». Двое из этих операторов - уже живые классики, речь идет об Астахове и Осадчем. Но жюри приняло решение отдать приз самому молодому из номинантов, таким образом стимулируя его создавать новые первоклассные операторские работы в будущих фильмах.

В состав жюри в этом году вошли: кинооператоры Денис Аларкон-Рамирес и Эдуард Мошкович, режиссеры Федор Бондарчук и Алена Званцова, кинокритик Всеволод Коршунов и художник Петр Горшенин. Председатель жюри - кинооператор Сергей Мачильский.

Премию «За вклад в кинооператорское искусство» имени Сергея Урусевского получил заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Иванович Антипенко, снявший такие фильмы, как «Прошу слова» (1975), «Вера. Надежда. Любовь» (1984), «Мио, мой Мио» (1987), «Игра в браслетах» (1997), «Радости и печали маленького лорда» (2003) и многие другие.

Приз «Операторское признание» вручили Евгению Ветлугину - инженеру-изобретателю и основателю компании «Сфера Света», которая разрабатывает и производит осветительные аэростаты.

Премию «Белый квадрат» вручили самому молодому оператору

Следует отметить, что вручение премии «Белый квадрат» - одно из самых знаковых событий в среде кинематографистов. Вот уже много лет коллеги кинооператоров - актеры, режиссеры, продюсеры - собираются для того, чтобы поддержать товарищей по цеху и отдать должное малозаметным, но неоценимо важным для кинопроцесса профессионалам.

Жюри Премии операторского искусства «Белый квадрат»:

  • Сергей МАЧИЛЬСКИЙ, председатель жюри, кинооператор
  • Денис АЛАРКОН-РАМИРЕС, кинооператор
  • Фёдор БОНДАРЧУК, режиссёр
  • Пётр ГОРШЕНИН, художник
  • Алёна ЗВАНЦОВА, режиссёр
  • Всеволод КОРШУНОВ, кинокритик
  • Эдуард МОШКОВИЧ, кинооператор

Вручение премии «Белый квадрат» – одно из любимых событий в среде кинематографистов. Вот уже много лет коллеги кинооператоров – актеры, режиссеры, продюсеры – собираются для того, чтобы поддержать товарищей по цеху и отдать должное малозаметным, но неоценимо важным для кинопроцесса профессионалам.

Источник: Российская Газета, 12 апреля 2023 г.
 
Мастер-класс «Тайны русского языка»
 
© Информационное Агентство DOTSMEDIA2000 - 2024