Информационное Агентство DOTSMEDIA - издание о медиа и шоу бизнесе, event и fashion индустрии выступает #ЗАМИР
 
 

21 января откроется выставка «НЬЮФОВ: Новый фовизм»

21 января откроется выставка «НЬЮФОВ: Новый фовизм»  2022 года

C 21 по 30 января 2022 в выставочном зале Московского Дома самодеятельного творчества пройдет выставка «НЬЮФОВ»: «Новый фовизм».

Московский Дом самодеятельного творчества (старейший в Москве, основан в 1937), известный в мире культуры такими организаторами, как Николай Дмитриев (музыка) и Виталий Пацюков (изобразительное искусство), представляет выставку нового направления в искусстве - «НЬЮФОВ», которая имеет одновременно непосредственное отношение и к самодеятельному творчеству.

Однако и французские основоположники фовизма в 1904-1908 годов, ныне всемирно известные имена, не были профессиональными художниками: Анри Матисс пришел в искусство, бросив юридическую практику, Морис де Вламинк был музыкантом, Андре Дерен собирался быть инженером, напоминает художник, инициатор проекта Владимир Опара, автор термина «НЬЮФОВ» - от английской версии «NewFovizm» - «Новый фовизм».



Профессиональные художники Владимир Опара и Майя Опара, члены Московского Союза Художников и Ассоциации художников южной Голландии (Нидерланды) Pulchri studio из-за ограничений Covid-19 нашли интересные для художников места и маршруты  в своем 37-дневном путешествии в мае-июне 2021 по Абхазии, а не в Европе. После чего, привезя в Москву не только впечатления и новые работы, в июле пригласили в художественное путешествие в соединении с отдыхом всех желающих рисовать под их руководством. В результате к сентябрю 2021 собралась группа из 12 человек: несколько врачей, микробиолог, антикризисный менеджер, дизайнеры, фотограф, организатор спортивных мероприятий, тренер-практик йоги, художник компьютерной графики.«В Абхазии участники получили краски, мастихины, кисти, этюдники. Рисовали в Пицунде, Гаграх, в Новом Афоне, в Алахадзы. Мы были рады успехам и энтузиазму участников, их работы были наполнены энергией, светом и цветом моря и неба. И всё получилось! Интересные работы, невероятное, яркое восприятие мира!Fauve(«фов») – дикий не только в яркости цвета, но и в изначальности природы.» - сказал инициатор проекта и автор термина «НЬЮФОВ» Владимир Опара.


«Мы увидели, что можем сравнить Абхазию с Саксонией, горной Чехией, Северной Италией, Югом Франции, где мы с Майей несколько лет творчески работали. Море, субтропическая растительность, пальмы, ослепительное солнце и его закаты диктовали яркость красок. Насыщенностью цвета и декоративностью наши абхазские пейзажи стилистически оказались очень схожи с произведениями французских фовистов 1904-1908гг. Дерена, Вламинка, Дюфи. Так появилось название нового направления: НЬЮФОВ – НОВый ФОВизм, или «Новые дикие»» - рассказал Владимир Опара, куратор проекта. «После того как фовизм возник во Франции в начале прошлого века (1904 - 1908 г.), как "Neue Wilde" - "новые дикие" в Германии в 60-70, в 2021 появился в России уже как "Ньюфов"- "New/Новые, Фов/фовизм/дикие", мы можем сказать что теперь есть Восточные Дикие - East Wild, или Русский Фовизм. Это третья волна фовизма.»

« "Ньюфов" - это для тех, кто хочет попробовать быть французским художником начала 20 века и увидеть мир невероятно ярким! Как Вламинк, Дерен, Боннар, как Дюфи, Матисс, стать другим на какое время, для того что бы увидеть и понять, испытать себя!»- говорит В.Опара.


Новое направление НЬЮФОВ будет иметь продолжение: в июле и в октябре 2022 г. планируется выезд всех желающих рисовать снова в Абхазию.

Участники выставки: Жанна Богуславская, Ирина Ратушняк, Лейла Наджи, Марфа Малютина, Маша Кадашникова, Майя Опара, Владимир Опара, Полина Воротникова, Татьяна Букий.

В экспозицию включены 12 скульптур из металла Алексея Григорьева(1949-2002, из собрания семьи художника (Мария Кадошникова), московского скульптора и графика, который главным своим учителем считал Аделаиду Пологову, был тесно связан с плеядой скульпторов-шестидесятников (Л. Гадаевым, Д. Митлянским, П.Шимесом, Д. Шаховским.

Утрированная простота его объектов также совпадает с фовизмом, который ориентировался на первобытное искусство, архаику, скульптуры Океании и Африки.

На выставке будет демонстрироваться фильм М.Опара о поездке творческой группы в Абхазию и проводиться кураторские экскурсии В.Опара.

Расписание экскурсий: www.opara.pro

Куратор выставки: Владимир Опара

Торжественное Открытие выставки – 21 января в 19:00 
Возраст: 0+

Адрес:
Б. Овчинниковский переулок, д. 24, строение 4 и 5.
Станция метро Новокузнецкая.
Телефоны:  + 7 499 238 00 12, +7 499 238 00 33
www.mdst.moscow

PR:  Елена Рюмина  el-pr@mail.ru   +79253966170

Источник: ИА DOTSMEDIA, 21 января 2022 г.
 
 
© Информационное Агентство DOTSMEDIA2000 - 2022